皆様、あけましておめでとうございます!いよいよ3学期が始まりました。年末年始はいかがお過ごしでしたか?クリスマスのことやお正月に帰省した話などたくさんの話を聞くことができました。お雑煮やおせちなどの正月ならではの料理を食べたという話も。
幼稚園で餅つきをしました。本来、年末の行事で行う予定でしたが、学級閉鎖があり先送りとなっていましたが、本日行うことができました。
幼稚園では昔ながらの道具を使って、昔ながらの方法で、伝統行事に親しみます。
前日にはみんなでもち米洗い。教師や友だちと一緒に自分たちで洗います。洗っている最中に「いつもお家で手伝いしているから、簡単簡単!」なんて頼もしい声が聞こえてきたり、「なんかさらさらが気持ちいいね。」と感触を楽しんでいたりと各々いろんなことを感じていたようです。
まずは蒸し上がったもち米を試食!「いいにおい~」「おいしい!」
炊き立てのお米は格別ですね。まだまだおいしくなりますよ~
年中少組さんは担任の先生たちがつきました。
杵を振りかぶる度に「よいしょ!よいしょ!」と歓声が上がります!
もうすぐでできそうだと知らせるとより一層子どもたちの声にも力が入ります。
年長組さんは子どもたちがついていきます。ふらふらしながらも、子ども用の杵とはいえ重い杵を懸命に持ち上げて、餅をつきました。
ついたお餅はすぐにいただきました!
「しょうゆあじ好き!!」と食べている最中に嬉しそうに餅お見せてくれたり、
「ほっぺたがおちちゃう~♡」と友だちとう嬉しそうに食べる姿があったり、
年少組さんは、初めてお餅を食べる子も。
お皿についていた醬油やきな粉もぺろりとなめ、たいらげていました。
当日には役員の保護者皆様にもお手伝いしていただきました。ありがとうございました。
保護者の皆様にもお皿等、いつもとは違う用意をお子様に持たせていただくなどご協力ありがとうございました。