« ♪生活発表会♪ | メイン | お別れ会 »

★年長の生活★

卒園まで残すところあと数日となりました。
しかし!大きい組さんにはまだまだ楽しいお楽しみがいっぱいです❤

まずは、2月18日(月)、近くの小学校を見学しに行きました!!
しかし当日はまさかの雨…けれども子どもたちは雨なんて関係ありません!
降り続く雨の中、かさをさして一列に並んで小学校へ向かいました★

%E5%B0%8F%EF%BC%91.JPG

幼稚園より大きくて広い小学校に圧倒されながら、まずは広い体育館の中に入りました。
「ここしってる!うんどうするところでしょ?」と興奮していましたが、今から何かお楽しみが始まると知ると、シーンと静かになる子どもたち(・・;)
舞台の幕が上がるとそれは1年生からの劇のプレゼントでした♪
その中には去年この幼稚園で遊んだお兄さん、お姉さんの姿も…❤❤おもしろくてかっこいい劇を真剣な眼差しで見つめていました!

%E5%B0%8F%EF%BC%92.JPG

楽しい劇のあとは、教室見学です。
1年生、2年生の教室を覗いている途中、クンクン!!いいにおい❤
においのする先へとダッシュ★★
(本当は廊下は走ってはいけません…笑)
そこはなんと、おいしい給食を作っている調理室でした☆

%E5%B0%8F%EF%BC%93.JPG

「あー!はやくきゅうしょくたべたーい!」なんて楽しい会話をしながらいよいよ5年生、6年生の教室へ!体の大きなお兄さん、お姉さんを見て固まってしまった子どもたちでしたが、
「中に入っていいよー!」
「いす、座ってもいいよー!」
と、優しく声をかけてくれたことで子どもたちの緊張もほぐれ、大きないすに座り喜んでいました☆

楽しい小学校見学☆
そして4月からいよいよピカピカの1年生☆
ランドセル姿を見るのが楽しみです(^^)♪

%E5%B0%8F%EF%BC%94.JPG

そして、もう1つ!
久しぶりに、環境自然サポーターの方々が幼稚園に来て、幼稚園の腐葉土の様子を見に来てくださいました。
秋に集めた落ち葉。もう腐葉土になっているのかな?
子どもたちはこの日を楽しみにしていました!
腐葉土が眠っている大きな箱を開けてみると、小さな虫が集まり白く変化した葉っぱや虫にかじられ穴のあいた葉っぱ、コガネムシの幼虫やカブトムシの幼虫まで!!
腐葉土の中には魅力的なお宝がぎっしりつまっていました☆

%E8%99%AB%EF%BC%94.JPG

「ようちゅうもってかえろー!」
と、大切に持って帰った子も…❤
そんな栄養たっぷりの腐葉土をみんなで協力し、幼稚園のミニ畑へとせっせと運びます!

%E8%99%AB%EF%BC%91.JPG

真ん中組さんや小さい組さん、そして4月から幼稚園に来る新しいお友だちが今年もおいしい野菜やきれいなお花を育てることができますように・・・

そんな思いを込めながら運びました。
腐葉土を運んだ後は、まだ残っている葉っぱに”魔法の粉”をふりかけみんなで
Jump Jump ♪♪

%E8%99%AB%EF%BC%92.JPG

%E8%99%AB%EF%BC%93.JPG

栄養たっぷりの腐葉土がまたたくさんできますように!!(*^-^*)
大きい組さん、ありがとう❤

2013年02月22日 16:30に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「♪生活発表会♪」です。

次の投稿は「お別れ会」です。