【干し柿 完成!】
夏にはピーマン・トマトと夏野菜、先日にはさつまいもと・・・
みんなで色んな味を楽しんできましたが、
今回は!!秋の味覚、干し柿を作りました。
というのも・・・
11月のある日、Mちゃんがたくさんの柿を幼稚園に持ってきてくれました。
この柿は、渋柿・・・・おいしくみんなで頂けるように、干し柿を作ることにしました!
しかし、「こんなチャンスはめったにない!」ということで、
年長組のみんなで、少し試食・・・・。
”かき”ということで、始めは大喜びの年長組さんでしたが、
少し舐めると・・・・・「ん~~~~~~」「ちょっとまずい・・・」と、この柿は返品。
「どんなあじかな?」
そこから教師は大奮闘!!
まず、柿を剥きます。(一つひとつ丁寧に!)
それから、焼酎につけます(殺菌)
あとは、紐で縛って風通しのいいところに・・・
日に日に柿はしわしわになり、子どもたちも興味津々!!
「どうしてここに かざってあるの~?」
「甘くて美味しくなるように、干してあるんだよ!」
それから一週間・・・ギュッと旨みが凝縮された柿を少し揉みほぐします。(おいしくなりますように・・・)
そして、10日目の今日!!ちょっとお先に教師が「いただきます!」
口に入れた瞬間、「あまい!」と目を丸くする園長先生!
「おいしそう!」と、すぐに他の教師も・・・・「あまい!おいしーい!!!」
干すだけでこんなに甘くなるなんて不思議!!!
早くみんなで一緒に食べたいですね!
月曜日は、美味しい柿と、元気な教師が、幼稚園で待ってます!!!