~エンジョイサタデー5月16日~
初めてのお楽しみデー。
今回のテーマは”アウトドアでピザ作り”
バーベキューコンロを使い朝一番に炭に火を付けます。
あいにくの雨のため今回はテラスで行っていくことに…。
そして次はピザの生地作り!!
粉をこねたり、トマトを切ったりしてもらうのはお母さんやお父さんにお手伝いしてもらいました☆
生地を伸ばしていくのはもちろん子どもたち。
くじらの形、うさぎの形、とりの形などなど…
思い思いの形のピザ生地を作り、ケチャップ・トマト・チーズのトッピングも完了!!
あとは焼けるのを待つばかり。
(今回はバーベキューコンロとホットプレートを使って焼いていきましたがもちろんおうちのフライパンでも手軽に出来ちゃいます。ふたやアルミホイルをかぶせてくださいね)
いい匂いがしてきたところで出来上がり♪♪
自分たちで作ったピザが目の前にくると大歓声!!
「いただきま~す」
パリパリのピザ生地…どこのピザやさんよりおいしいかも!?
みなさ~ん、おうちでもぜひぜひ挑戦してみてくださ~い☆
お母さん・お父さんたくさんのご協力ありがとうございました!!
ーーーーーーーーーーーーーーーーー材料(1枚分)ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・強力粉 100グラム 混ぜるだけ!!
・ベーキングパウダー 3グラム 発酵しなくても大丈夫!!
・水 70cc
・ケチャップ トッピングはお好みで!!
・トマト
・チーズ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
~ワンポイントアドバイス~
生地を伸ばす時にクッキングシートを敷き、そのまま焼くと洗い物が少なく、食べる時もきれいにはがせまーす☆