« 始業式・入園式を行いました♪ | メイン | 散歩に出掛けました♡ ~年長・年中組~ »

新入園児のお弁当が始まりました~♪ ~年少組~

4月に入園したばかりの新入園児たち…♪もうすでに、いろいろな遊具やおもちゃに興味を持ってどんどん遊び出す子もいれば、まだまだ緊張の面持ちで、担任にベッタリ…♪そんな子も。
 保護者のいない新しい環境です。一人ひとり、その子のペースで園生活を楽しめるようになっていけたらと思っています。そして徐々に園で過ごす時間を増やしている慣らしの期間も、いよいよ今週からはお昼をまたぐようになりました。家から持ってきたお弁当を、クラスのみんなと一緒に食べました♪
 嬉しそうにお弁当を教師に見せて、1つひとつ説明してくれる子も!朝「食べてくれるかな~…」と心配していたお母さん…、たくさん食べた後のお弁当箱を見てとりあえずホッとしたようでした♪

入園式から約2週間が経ちました。まだまだ不安そうな子もいますが、少しずつ興味のあることをしてみたり、教師に話しかけたり手をつないだり…日々成長しています。たくさん遊んでたくさん心と体を動かして、大きくなっていきたいと思います!!

プランターをどかしてダンゴムシ探しをする二人…♪今、ダンゴムシは子どもたちのアイドル♪

園内のいろいろな遊具に挑戦する子どもたち!!

砂場の横ではお料理タイム♪カレーやスープを作ってくれました!

たんぽぽ組では砂場あそびが大人気!!体中どろんこになって遊ぶ子も~♪

園内探検ツアー!友だちと列車になって園内のいろいろなところを探検しました。幼稚園にはこんな楽しい所やこんなことができる場所があるんだよ~と園生活に期待を膨らませます!
 でもここでこんなことすると危ないから気をつけようね…と最低限のルールについても知らせていきました。

おやつの様子…♪まだまだ教師が声を掛けてもみんながサッと集まることはなく、あっちへ呼びに行ったりこっちへ呼びに行ったり…!
 でもおやつタイムはみんな大好きで…♪常にテンションMAXの子どもたちも少しだけ、落ち着ける瞬間…♪

新入園児も含めて10人の好奇心いっぱいの年少たんぽぽ組さん♪新入園児さんももうすぐ慣らしの期間が終わります。たくさんたくさん楽しいことを見つけて、いっぱい遊んでみんなでぐぐぐぐーっと大きくなっていきます!!

2024年04月23日 09:47に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「始業式・入園式を行いました♪」です。

次の投稿は「散歩に出掛けました♡ ~年長・年中組~」です。