« マジックショー&さわやか性教育セミナー♪ | メイン | やきいもパーティー♪ »

おみせごっこ盛り上がっています♪

今年のお店ごっこはみんなで話し合って、全員で「遊園地」をやることになりました!
その名も【ぷりりんらんど】です!!

ももぐみとひまわりぐみは【ぷりりんらんど】にあるアトラクションを考えて、ジェットコースター、おばけやしき、せんすいかんを作ることにしました。
ももぐみとひまわりぐみは一ヶ月間同じ部屋で生活をしながら、お店を作っています。

たんぽぽぐみとひよこぐみは遊園地にある食べ物やさんをやることになりました。
先日、たんぽぽぐみとひよこぐみにお母さんが来てくれました。
この日は一緒にお店の品物を作りました。お店ごっこではたくさんの人がお買い物に来てくれるのでお母さんたちに一緒に作ってもらえてとてもありがたいです!!

たんぽぽぐみはドーナツを作りました♪
真剣な表情で作っています。粘土をドーナツの色に染めてコネコネ。難しいところはお母さんと一緒にやりました。トッピングもしてオシャレなドーナツがたくさんできましたよ!

お母さんと協力して形を作ります!子どもたちだけではできない形がたくさんできました♪

ひよこぐみはアイスクリームを作りました。子どもたちもお母さんもみんないい顔をしています!

今までで一番?!というくらい集中して座っていたひよこぐみさん。お母さんパワーはすごいですね!
楽しみながらたくさんのアイスクリームが出来上がりましたよ♪

その後、お店ごっこも楽しみました!!
今日のお客さんはお母さんたちです♪
1学期からお店ごっこを楽しんでいるたんぽぽぐみさんは元気よくお店屋さんをしていました!
ひよこぐみさんはお客さんとして参加です♪

子どもたちはいつも教師に見せる表情とは違う表情で品物を作っていましたよ!
お店の人役の時もお客さんと一生懸命やりとりしようとする姿がありました!!
ご参加いただきました保護者の皆様ありがとうございました。

お買い物するときのお金を下ろすために銀行も登場しました!
その名も’あさこ銀行’
某先生に似ているような?!行員さんがご対応していましたよ。

お金を下ろすのを待つ長~い列ができていました。

お金も下ろしたので、いよいよお店のオープンです♪
【ぷりりんらんど】には3つのアトラクションと2つの食べ物屋さんがあります。

まずは「ドラゴンコースター!」ジェットコースターで本当に動きます!!
いつも行列していて大人気です♪

お次は、ももひませんすいかん!潜水艦に乗り込んで海の中を体験できますよ♪

「シークレットおばけやしき!」乗り物に乗って進みます。
こわーい何かが出てくるとか出てこないとか…♪

「にこにこはにーすーぱー」には本物そっくりの食べ物が並んでいます!
真剣な顔で調理するお店の人にもご注目です♪

「ひよこアイスクリーム」では笑顔いっぱいのお店の人に出会えますよ♪

子どもたちはお店の人もお客さんもどちらもとても楽しんでいます♪
お店の人とのやりとりも楽しみの一つです。
子どもたちひとりひとり違った表現をしているのも見ていただきたいです!
お店をするたびに改善点を見つけて修正していく子どもたちの姿もあるのでまだまだお店はバージョンアップしていきます!!
お店ごっこ当日は保護者の方もご参加いただけます。当日をお楽しみに♪

2023年11月21日 13:09に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「マジックショー&さわやか性教育セミナー♪」です。

次の投稿は「やきいもパーティー♪」です。