« 無事に生活発表会を終えました♪ | メイン | ひなまつりの会をしました! »

ふらっとお散歩で宮根小学校まで…♪ ~年長~

今年度は例年行っていた『小学校見学』が中止になってしまったので、ふらっとお散歩がてら宮根小学校の周りをまわって小学校を外から見てきました!

梅の花の香りを感じて「いいにおい~♪」って…鼻をクンクンさせながら歩いていきました♪

校門から小学校を覗いて…「プールがめちゃくちゃでかい!」「4かいだて…ようちえんの2ばい…!それが2つあるから…」って難しい計算をしていた子も…!

南側に回ると1年生のクラスが見えました♪鍵盤ハーモニカの音色に誘われてフェンス越しに中を覗くと「◯◯くんだー!!」と卒園生の姿を見つけて大喜び…♪

給食の良い匂いに誘われて中を覗くと…大きなお鍋をかき混ぜながら手を振ってくれた方もいました♪「くんくん…うどんのニオイだ!」と言っていた子どもたちでしたが、果たして月曜日の給食は何だったのかな…?!

そして正門に回り、中を見ていると…卒園生が出てきてくれて手を振ってくれましたー♪小学校の先生も出てきてくださり「待ってるよー」「よかったら校庭も見て行ってね」と子どもたちに話しかけてくださいました♪勝手に覗いているだけなのに…ありがとうございました!!

お言葉に甘えて校庭の様子を眺めると、「広すぎる~!」「ジャングルジムがでっかい!」「鉄棒も大きすぎ~!」と小学校のスケールの大きさに驚きを隠せない子どもたち♪
 そして、「こんにちは~」と優しく声を掛けてくれる上級生のお兄さんお姉さん、「いえ~い」と近寄ってくる卒園生たち♪子どもたちも嬉しかったようで…園に帰ってからも「◯◯くんに会えてうれしかったー!」と話していました♪

卒園生たちに会うのは教師の密かな楽しみなんです…♪来年はこの門の向こうにこの子たちが…☆

2021年03月01日 16:28に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「無事に生活発表会を終えました♪」です。

次の投稿は「ひなまつりの会をしました!」です。