« ☆★☆七夕の日の会☆★☆ | メイン | »

カプラ積木~♪ ~年長~

じとじととした雨が続いていますが、こんな時こそ部屋の中の遊びをじっくりと…♪

最近のももぐみの流行は『カプラ積木』です!フランス生まれのこの積木、厚み:幅:高さが1:3:15の三次元の黄金比率を実現した1サイズのみ☆
 子どもたちは、「天井まで届かせる!」と何度も失敗を繰り返して、先日天井まで…とはいきませんでしたが、自分たちが積める限界まで積み上げることに成功しました~☆

積んだタワーの前で記念撮影♪

でも子どもたちのお楽しみは実はこの先にも…♪

みんなで囲んで~

「3・2・1」で「倒しちゃえ~!!」

興奮して飛び込む子もっ!!
 倒した時の楽しさをみんなで共有できました~♪

今日は、じっくりと時間をかけて迷路を作っていました♪途中で倒しちゃう小っちゃい組さんにも優しく声を掛けて…集中すること1時間…!集中力すごい!!

そして今日は子どもたちが「ナスができてるー!」「オクラもできてるよー!」と大きくなった野菜を発見し、収穫してくれました!!

こんなに立派なナスと白ナスとオクラ~♪パプリカは色づく前に傷んで落ちてしまうので、緑色ですが収穫してみました!
 大人気の白ナスの収穫に大喜び☆また明日食べようね~♪

2020年07月13日 18:00に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「☆★☆七夕の日の会☆★☆」です。

次の投稿は「」です。