« たまには外も! | メイン | 手作りマスクのススメ! ☆第二弾☆ »

名古屋名物?!たません♡

こんにちは!
みなさんお元気ですか?

幼稚園では、週に1回ほど担任の方から
お電話をさせていただいていますが、
たまに公園に行って発散をしたり、
お家でも手作りシャボン玉をしたりパズルをしたり
先日ブログでご紹介した新聞あそびをしたりと
工夫して過ごされているようです♪

一方で、
「毎日お昼ご飯を作るのが大変!」
「お父さんも在宅でお仕事をしていて、
イライラすることも…(小声)」
なんていう声も聞かれました。

そこで今日は、お昼ご飯やおやつにもオススメ!
お家でお子さんとも作れる
たません作りを幼稚園でもやってみました~!

材料は以下の通りです。
左手に写っているものは、青のりとエビです。
この辺のトッピングはお好みで♪

image7.jpeg


まずはおせんべいにチーズを乗せ、
トースターで焼きます。
焼きすぎると焦げてしまうので注意!
幼稚園では1分半~2分でやりました。

tama1.jpeg

焼けたら半分に切ります。
軽く割れ目を入れておくと、手でもパキッときれいに割れます!

tama3.jpeg

tama2.jpeg


次に卵を調理します!
目玉焼きを両面焼いて作るものもありますが、
卵を混ぜてから焼いても美味しくできましたよ☆

image4.jpeg

ふわふわ卵がおいしそう…♪

tama4.jpeg


最後に、おせんべいの上に卵を乗せてソースをかけ、
お好みでエビや青のり、マヨネーズをトッピングしたら
できあがり!!
あとはもう1枚のおせんべいを重ねてサンドにして
召し上がれ~♪

tama5.jpeg


えみ先生の豆知識では、お皿の上だとおせんべいが
しんなりしてしまうので、お皿にキッチンペーパーなどを
敷くといいそうです。

トッピングや材料はお好みで色々アレンジができます!
キャベツを入れても美味しいですよ。

トッピングをするところやソースを塗るところは
お子さんと一緒にやってみても楽しそうですね☆
また、「いらっしゃいませ~」「たません1つください!」
「トッピングは何にしますか~?」「〇〇円です!」
など、お店屋さん気分でやりとりをするのも
楽しいかもしれません♪

もうしばらくお家時間が続きます。
子どもたちも保護者の皆様も息抜きをしつつ、
一緒に過ごせる貴重な時間をエンジョイしてくださいね☆

絵しりとり☆

今日は…じゃじゃん!これです!
ちょっと難しいかな~?

ヒントは、とっても大きなサメだよ☆

tama6.jpeg

About

2020年04月17日 14:33に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「たまには外も!」です。

次の投稿は「手作りマスクのススメ! ☆第二弾☆」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。

Powered by
Movable Type 3.34