« いよいよ3学期♪ ~年長組~ | メイン | 鏡開き~♪ »

凧揚げ(?!)☆年少組

新年を迎え、子どもたちはこの時期ならではの正月あそびを楽しんでいます。
今日は天気も良く、「外に遊びに行こう!」と子どもたちを誘うと、
「たこあげしたい!」という声が。

ということで急きょ、簡単な凧もどき(?!)を作り、外で遊ぶことにしました!
今日は風がありませんでしたが、一生懸命走り
袋が風になびくことを楽しんでいました。

IMG_4479.JPG

IMG_4486.JPG

そのうちに、「しっぽにして、しっぽとりできるじゃん!」と子どもたち。
風になびく凧を見たことと運動会で大きいぐみさんがしっぽとりをしていたのを見た記憶が結び付き、自分たちのオリジナルのあそびを展開していました。
過去に経験したことや見たことは、その場限りの物でなくちゃんと蓄積されていて、
子どもたちの引き出しの中に入っているんだなぁと改めて感じた教師でした。

IMG_4484.JPG

寒さが厳しくなってきましたが、まだまだ外で元気に遊んでいきたいと思います!

2020年01月09日 17:29に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「いよいよ3学期♪ ~年長組~」です。

次の投稿は「鏡開き~♪」です。