« 福島ひまわり里親プロジェクト(完)! 年長組 | メイン | 秋の遠足☆年少ひよこ組 »

シイの実ってどんな味?! ~年長組~

15日(火)は天気が良かったので、宮根公園までシイの実を拾いに行ってきました!「シイの実好きー!」「去年も食べたー!」と行く前からワクワク♪

公園に着くとさっそくシイの実探し!

「ねえ、これシイの実ー?!」「あったー!」「こっちにもいっぱいあるよ!」と大興奮の子どもたち♪

「かわが被ってるのがいっぱいあるよー!」「赤ちゃんみたいー!」

「あっちにもあるー!」と移動しながら拾っていると、シイの実でも色や形が違うのに気がつく子もいました!

調べてみると、『シイの実』と呼ばれているものの中でも、いろいろな種類があるみたいですね♪

実が包まれていた『殻斗』といわれる“ドングリ帽子”を指に付けて遊ぶ子も!

幼稚園に戻ってから、さっそく炒っていただきました♪殻をむくのに苦戦する子もいましたが、「おいしいー!」といくつもいくつも食べている子もいました!
 初めは警戒して「ひとつでいい…」と言っていた子が「食べてみたらおいしかった!」と何度も何度もおかわりしていましたよ♪

好きなあそびの時間になると『シイの実やさん』を始める子どもたち♪「ぼくもやりたい!」「わたしもー!」と言いながら、「じゃーぼく殻むく人ね!」等と役割を決めて遊ぶ姿も…!

チラシで作ったコップにたくさん入れて食べ歩き♪「一気に食べるともったいないから…」と言っている表情はとってもニヤニヤ♪

この季節ならではの、楽しくて美味しい経験ができました~♪

2019年10月16日 15:18に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「福島ひまわり里親プロジェクト(完)! 年長組」です。

次の投稿は「秋の遠足☆年少ひよこ組」です。