« ひまわりぐみ☆ | メイン | 無事に運動会を終えることができました♪ »

もうすぐ運動会!!

10月に入ってもまだまだ暑い気候が続いていましたが、最近やっと秋らしくなってきました。子どもたちもバッタやカマキリを捕まえたり、ドングリを拾ったりして小さな秋を見つけて楽しんでいます♪

さて、10月10日は子どもたちが楽しみにしている運動会です!普段から楽しんでいる運動あそびや体操だけでなく、運動会の真似っこをした“運動会ごっこ”で遊ぶ姿が見られます!学年を越えた交流を楽しむ姿もたくさん見られました!

9月、普段見たことのない大玉を出すと、「なにそれー!」「でっかーい!」と、一気に飛びつく子どもたち!あっという間に年長児、年中児入り乱れての押し合い、転がし合いで盛り上がりました!
 「ぼくだって触りたいー!」と怒り出した子も!………ガンバレ!

好きなあそびの時間に玉入れを始めると、いつの間にか年長さん対年中さんに!意外にも年中さんが勝ったりして…!
 「そっちの方が(人数が)多いからズルいよ!」と怒り出した年長さん♪でもでも、人数の違いに気付けたのは、大きくなった証拠だね☆

年中さんの障害物走を見て、年少さんが真似してやってみたり…

年長さんは、もっと障害物を増やして遊んだりしました♪

今日は、年長さんが他の学年を「ダンスをするから見に来てね!」と誘って、ダンスを披露しました♪
「もう先生踊らなくていいから!」…いつもは子どもたちから見えるように、前で踊っていた教師でしたが、もう踊らなくていいと子どもたちに拒否されてしまいました!感動すぎるっっっ!!!!!!!!!

全学年で、つなひきも楽しみました!赤チーム白チーム好きなチームに分かれて真剣勝負!年少さんだって本気!年長さんはもっと本気!!負けて悔し泣きする子もいました♪
 1回戦、白チームが勝つと、赤チームから「アンコール!アンコール!」のかけ声。全3回戦、赤1勝、白2勝でした♪

「もっとやりたい!」コールが続き、さらにいろいろなメンバーで楽しんだり、教師との対決に挑戦したり、モハメッド先生一人対子どもたちで勝負をしたりしました♪
 ちなみに今日は…モハメッド先生を倒しましたー!!子どもたち、イェイ☆

その後は、リレーを始めると…年少さんが「いーれーて!」と入ってきました♪普段見ていた年少さん、ルールややり方をほとんど教えなくても、なんと、最後まで走れちゃいましたー☆すごい!

そして、「アンカーがやりたいー!」と泣いていたのは、、、なんと年少さん!!!!“アンカー”知ってるってすごくないですか?!!その意欲もすごい!!!!
 半周近くあった差も、最後は年長さんがビューンと抜かしてゴール!さすが年長さんというところを見せてくれました☆

いっぱい走って「つかれた~!」の年長児たち…!それでも何だか満たされた表情…!こういう時の子どもたちの顔ってなんだか輝いています☆

手押し車を使った何だかおもしろ競技も始まりました♪友だちを乗せて押したり引いたり、一人でやったり何人かでやってみたり、いろんな方法で工夫して遊ぶ子どもたち♪たくましい!

連結して楽しんでいると…ひっくり返って大笑い♪何度もひっくり返っては何度も大笑い!子どもたちの大笑いは、見ているだけでとっても幸せ♪

当日には“本部”になる場所に座ってアナウンスの真似っこ♪気分はもう運動会!何をやっても楽しいばっかりの子どもたちでした♪

他にも看板を作ったり、応援の旗を作ったりして運動会を心待ちにしています!「運動会楽しみー!」と盛り上がる一方で、「ドキドキだってするわー!」と言っていた子もいました。
 当日は、たくさんのお客さんにびっくりして普段通りに楽しめない子ももしかしたらいるかもしれませんが、温かいまなざしと、温かい拍手で子どもたちを応援していただけたら嬉しいです!!

「こんなことしてみたい」「ああしてみよう」「ぼくだってやりたい」と一人ひとりが自分の気持ちを発揮し、友だちやそうでもない他の子どもたちと混ざり合って、ワイワイガヤガヤ遊んでいる子どもたちを見ていると…「幼稚園っていいところだな…♪」と教師自身がしみじみと感じてしまいました(^^♪

2019年10月08日 19:29に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「ひまわりぐみ☆」です。

次の投稿は「無事に運動会を終えることができました♪」です。