« 1学期のラストエンジョイサタデー♪ | メイン | 子どもたちは夢の中…zzz ~年長~ »

いよいよ明日は『みんなでおとまり』♪ ~年長~

いよいよ明日は『みんなでおとまり』!!「楽しみ~!」「はやくお泊まりしたい~!」という言葉がたくさん聞こえてきます♪
 「おとまりたのしみ~!!ぼくは行かないけどね…♪」「ん…?!」そんな言葉も…!きっと心の中では期待半分、不安半分…葛藤している子もたくさんいると思います。子どもたちにとってお母さんと離れてお泊まりするなんて…とんでもなく勇気のいること☆そんな子どもたちの背中を、優しく、力強く押していただけたら…ありがたく思います。

今日は近所のASTYまで食材を買いに出掛けました。今週決めたお泊まり保育のチーム『ロケットチーム』『ながれぼしチーム』に分かれて、『ロケットチーム』は朝ごはん〈ホットケーキ〉の材料を、『ながれぼしチーム』は夜ごはん〈チーズカレー〉の材料を探しました!

「来たことあるから知ってるー!」「ケーキの材料さっきあったじゃん!」「牛乳買ったことあるから知ってるー!」「こっちこっち!」「走っちゃだめだよー!」
 冷静になろうとしながらも、わくわくが止まらない様子の子どもたち…♪

「家で食べたことあるから知ってるー!」と自信満々♪『甘口』と漢字で書いてあっても「これ知ってる知ってる!」

分からないときは店員さんに聞いて教えてもらいましたー!

しっかり自分たちでレジも通りました!

お金を渡したりお釣りをもらったり…「ぼくがやる!」「ぼくだってやりたい!」と小競り合いも!?

ご協力いただいたASTYさん、ありがとうございました!こういった活動を通して、地域の皆様に支えられていることを実感しています♪

帰りは持っていった手提げがパンパンに膨らむほどの荷物を、がんばって幼稚園まで運びました!年長組だけ特別に…ジュースを1本買ってきて…みんなで力を合わせて頑張れたことと、明日の『みんなでおとまり』を成功させるぞー!の乾杯をしました☆

今日は早めに眠って、十分休んでくださいね☆あしたも元気なみんなに会えるのを楽しみにしています♪

2019年07月10日 16:44に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「1学期のラストエンジョイサタデー♪」です。

次の投稿は「子どもたちは夢の中…zzz ~年長~」です。