« 名古屋市科学館に行きました~! ~年長~ | メイン | 三園の年長が集まりました~♪ ~年長~ »

幼稚園に獅子舞が来ましたよ~♪

6月15日(土)のエンジョイサタデーでは、幼稚園に獅子舞がやって来ました!

この日は、甚平を着てくる子どもたちも多く、お祭り気分♪前半は、役員さんたちが準備してくれた出店でたくさん遊びました!輪投げや魚釣り、折紙コーナー等で楽しそうに遊ぶ子どもたち♪お店の人をしてくれた大人たちも忙しそうだけど、とても楽しそうで嬉しく思いました☆景品でもらった指輪を嬉しそうに教師に見せてくれた子もいましたよ!

後半は『四日市横笛会』から3人の方が来てくださり、獅子舞やひょっとこの演舞を見せてくださいました♪

子どもたちの中から一人が選ばれ、獅子舞に直接みかんを食べさせてあげました!

演舞を見せていただいた後には、獅子舞の噛み噛みターイム!!獅子舞に頭を噛んでもらうのは悪魔祓いや疫病退治の意味があり、ご利益があるそうですよ♪

獅子舞の迫力に泣く子続出…!!

左が男の子『宇津(うづ)』、右が女の子『権九郎(ごんくろう)』だそうです!“男の子は牙がギザギザ”“女の子の歯は平ら”というところで見分けるそうです!なるほどー♪

最後は、役員さんから一人ずつ凍らせた棒ジュースをもらってテラスで食べました!元気な子どもたちはさらに外でひと遊びして、笑顔で帰っていきました♪

今回の企画をしてくださった役員の皆さん、何日も前から集まり準備をしてくださって、本当にありがとうございました!そして、今回のエンジョイサタデーには80名を超える方々が集まりました。参加してくれた子どもたち、保護者の皆さん、卒園児のみんな、来てくださってありがとうございました!

2019年06月18日 17:09に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「名古屋市科学館に行きました~! ~年長~」です。

次の投稿は「三園の年長が集まりました~♪ ~年長~」です。