« 野菜を植えたよ!年少組 | メイン | ひまわり☆遠足 »

よもぎだんごを作ったよ♪ ~年長~

先週、散歩で採ってきた『ヨモギ』を使って、『よもぎだんご』を作りました♪

採ってきたその日に水道でよく洗って、キレイにして、冷凍庫で保管!
「早く食べたい~!」「たくさんできたら幼稚園のみーんなにあげる!」「世界中のみんなにあげる!」と楽しみにしていた子どもたちでしたが、今週みんなで作って食べました♪

まずはヨモギをサッと茹でます!茹でたヨモギの匂いを嗅いで、「いーにおい!」と言う子もいれば、「うえっ!」と顔をしかめる子も!
 保育参加のお母さんがヨモギを切ってくれて、すり鉢でゴリゴリ潰しました!硬くてなかなか潰れませんが、力を込めてがんばりました…!

次は、おだんご作り!だんご粉とぬるま湯と砂糖を混ぜて、こねこねこねこね…「手にくっつく~!」「ゾンビだぞ~!」と楽しんでました♪

手に付かないくらいの硬さになってきたら、ヨモギを混ぜて丸くしていきます!くるくる上手に丸めて、教師が「ヘビ~!」とにょろにょろを作ると、「もーふざけないで!」と子どもたちからお叱りを受けてしまいました!
 いつの間にか絵本『ばばばあちゃんのよもぎだんご』を開いて、中身と見比べる子も!
教師が丸めたおだんごの真ん中を少し凹ませていると、すぐに真似して、何でもやってみる子どもたち。

おだんごが丸められたらお湯で茹でます。「だんごが浮いてきたら出来上がりだよー。」と教師が言うと、ジーッと息を飲んで眺める子どもたち。1番最初のだんごが浮いてくると、「浮いたー!!」と大歓声が上がりました♪

ヨモギの風味たっぷりの『よもぎだんご』の完成!手作り感があって素敵☆

「ヨモギの味がしておいし~い!」「ちょっとおいし~い…。」「うえっ!苦いっ!」
が子どもたちの率直な感想でした♪

それでも自分たちで作ったことが嬉しくって、幼稚園のみーんなにおすそ分け!「ぼくたちが作ったんだよ!」と自慢気に話していました☆

ヨモギを採った散歩の様子です!鹿子公園まで行ってきました!

行く途中で長~いタンポポを見つけて大喜び♪

大きな葉っぱも見つけました!顔を隠したり、うちわにしたり…!

公園では、自然の素材を使って料理をしたり食べたり♪

お花摘みも楽しんでいました!

集めたものを机に並べて、家族ごっこの材料に♪

たくさんあった落ち葉で遊ぶこともできました♪

「自然の中でお弁当食べると気持ちいいね!」と言う子も!

捕まえたバッタを逃がさないように慎重に虫かごに入れています!

帰り道によもぎ採りを楽しみました♪

「あ~い~におい♪」

おまけに“セリ”も採ってきて、茹でてポン酢で食べました♪

2019年05月17日 07:31に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「野菜を植えたよ!年少組」です。

次の投稿は「ひまわり☆遠足」です。