« 子どもの日の会☆ | メイン | 初めての散歩☆年少 »

今さら!?3月の子どもたち…PART2☆☆

こんにちは!「平成」から「令和」に元号が変わり、空前絶後の大型連休もいよいよ折り返しです。各家庭様々な連休を過ごされているかとは思いますが、体調は崩していませんか?
 昨日までは曇りや雨が続いていましたが、連休後半は晴れる日が多いみたいです♪家庭、家族との時間を大切に、引き続き充実した休日をお過ごしくださいね!

ソメイヨシノやケヤキは、新しい葉をどんどん増やし、園庭は新緑に染まっています♪

スナップエンドウが実をパンパンに膨らませいています!「はやく食べてくれ~い!」

畑にバッタが遊びに来ていました♪

さて、テレビなど各メディアでは「平成」を振り返る番組が多く放送されていましたが、3月にバタバタしていてブログに載せられなかった写真がありますので、この「すくすく成長日記」でも平成時代最後の3月を振り返っていこうと思います!(ちょっとムリヤリ感がありますが、ご了承を☆)

3月初旬、裸足になって泥あそび!季節感ないですけど…この写真、3月初旬です☆

水たまりを飛び越えるあそび!失敗したら、泥水にドボンです!

この時期の子どもたちは、自信を持っていろいろなことに挑戦できるようになりました☆

「小学校行くまでに逆上がりができるようになりたい!」とたくさんの子が逆上がりに挑戦し、できるようになりました!!
3学期は特に、子どもたちが自ら「練習」という言葉を口にして、自分で決めた目標を達成させようとする姿がたくさん見られました!

子どもたち一人ひとりの心が大きく、強くなったのを感じました♪

カプラ積木もこんなに高く積めるようになりました!
積む担当、カプラを下から渡す担当…と、友だちと役割を分担して、協力して一つの目的を達成することができるようになりました☆

指編みは担任が知らせたのではなく、ポッポひろば(預かり保育)を利用した子が、ポッポひろばの先生に教えてもらったあそびを、クラスの子に伝えて遊んでいたのです!
子ども同士であそびを伝え合い伝承していく…幼稚園は、そんな子どもたちの営みを、しっかり保障してあげられる場でありたいです!

運動会で本気で取り組んだリレーを思い出して、卒園前にやってみる子どもたち。

子どもたちなりに「もうすぐ卒園」ということを感じていたんでしょうね♪

年長さんが大繩を回して、年少さんが跳んでいます!

年下の子に頼りにされる経験は、自信や自覚をアップさせてくれます!

見た目では、上の世代の子が下の世代の子へしてあげているように見えますが…実は下の世代の子が上の世代の子を成長させてくれているのです☆
年少さんに感謝!

こちらも、年長さんと年少さんが一緒に花いちもんめをしています♪

そして、卒園前最後のおやつの日の様子です!

最後の日は、『スーパースペシャルハイパーデラックスおやつ☆』とクラスで勝手に命名して、おやつバイキングを楽しみました!

「どれにしようかな~(^^)/」

毎週水曜日のおやつの時間は、みんなで楽しい時間を共有する大切な時間でした♪

卒園したみんな、また幼稚園に遊びに来てね♪待ってまーす!

2019年05月02日 11:26に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「子どもの日の会☆」です。

次の投稿は「初めての散歩☆年少」です。