« 愛情たっぷり、最後のお弁当! 年長組 | メイン | 3月の子どもたち »

春休みの賑やかなひととき❤

平成30年度も無事に3/16に修了式、3/22に終業式を終えることができました。3/24の同窓会も終え、いよいよ今年度の行事が全て終わりました。保護者の皆様1年間、ご理解ご協力をありがとうございました。

さて、年長児が卒園し年中・少児が春休みに入り、夏休みや冬休みのようにポッポひろばの子どもたちもいない静かな園庭は、1年間子どもたちと遊び続けた疲れをホッと一息休めているかのようであり、陽射しの暖かさでさえ何故か物哀しさを感じてしまいます。
 朝、園庭の掃除をしていると…どこからか桜の花びらが風に乗って舞い込んできていました。少し幸せな気分♪幼稚園のソメイヨシノは…まだまだ蕾。幼稚園のみんなが、4月に元気に来てくれるのを今か今かと待っているようです♪教師と同じ気持ちかもしれませんね☆

パンパンに膨らんだソメイヨシノの蕾♪みんなの登園を待っています🌸

何年前の子どもたちでしょうか…園庭に植えたヒヤシンスも花を咲かせています!

スイセン🌼

何の花かわかるかな?

答えはスナップエンドウでした~♪

園庭の片隅に紫でかわいいお花を見つけました♪

すみれです♪

そんな園庭も、今日は子どもたちや保護者の方々の明るい華やかな声で賑わいました♪

砂場のおもちゃが散らかっていると、なんだか安心してしまうのは職業病でしょうか?!…♪

大縄跳び♪

ダブルドッジも盛り上がりました!

卒園児、園児、保護者の方々、きょうだい、転園児がたくさん遊びに来てくれました♪

去年まで勤務していた亀井先生も来ましたよ♪

一緒にお弁当を食べたり、おしゃべりしたり、写真を撮ったり…とっても楽しい時間を過ごしました♪

たくさんのメッセージをもらって、アイドル級のまこSMILE☆

ある保護者曰く…「まこ先生は、第二自由ヶ丘幼稚園の癒しだった!」♪♪♪

井上先生にもたくさんの方々がお手紙を下さいました♪嬉しすぎて食べてしまわないように言っておきますね!…ん?!

そして、年長児の修了式、その後のクラスの様子です☆とても立派に修了証書を受け取ることができました。「かっこよくやりたい!」という自分たちの気持ちを見事に実現しました!この日のために重ねた“修了式ごっこ”では、嫌々活動する子が一人もいませんでした。「もっとやりたい!」「アンコール!」なんて言葉が出るくらい!決して遊びではないこういった活動に、達成感を感じたり、心地良さを感じられたりしたのは、子どもたちがしっかり成長できた証拠ですね☆子どもたちのそんな姿に、毎回教師はこみ上げてくるものをこらえるのが必死でした…!

こちらは終業式。各学年みんな大きくなりました!みんなでリズムあそびをして、最後の最後まで楽しみましたー♪

2IMG_2087.jpg

4月からまた第二自由ヶ丘幼稚園に通う子もいれば、そうでない子もいます。大人もまた然り(しかり)。お別れはさびしいです。でも決して悲しいことではありません。それぞれの道できっとまた楽しいことを見つけて、新しい友だちを作って、ハッピーな毎日を過ごすことと思います!第二自由ヶ丘幼稚園で育った子は、その力をしっかり持っているはず!子どもたちを信じて、明るくハッピーに送り出したいと思います♪子どもたちの無限大の可能性に希望を寄せて、職員一同応援しています☆
 そして、4月から1つ学年を上げて幼稚園に通う子どもたち、新しく通う子どもたちをしっかり迎え入れられるように新年度の準備を進めていきます!!みんな、お待ちしていまーーーーす!!

2019年03月25日 14:42に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「愛情たっぷり、最後のお弁当! 年長組」です。

次の投稿は「3月の子どもたち」です。