7月6日(木)
幼稚園では一日早く『七夕の日の会』を行いました。
年長組の子どもたちみんなで切って、運んできた大きな竹に『天の川』、
『五色紙』、『短冊』『流れ星』・・・の笹飾りが色とりどりに飾られ、遊戯室
はとてもステキな雰囲気です。
その中で、七夕の由来を聞いたり、各学年の笹飾りを見たり、お供え物を
見て野菜の名前を当てたり・・・子どもたちの目はキラキラ輝いていました。
そして、会の後のお楽しみといえば・・・
お供え物の夏野菜をつかったお料理です。
『とうもろこし』、『枝豆』 → 塩ゆで!(野菜そのままの味)
『モロヘイヤ』 → なぜか大根と一緒に和風スープに!
(こんぶとかつおのだしたっぷりの優しい味)
『なす』、『ズッキーニ』 → オリーブオイルで塩・こしょう焼き!
(なんとなくイタリアン!?)
『大葉』、『みょうが』、『なす』 → さっとゆでて、かつお節をかけしょうゆ和え!
『パプリカ』(赤・黄)、『トマト』 → オリーブオイルで炒めて塩こしょう!
(これはイタリアン!)
子どもたちが帰った後に・・・冷蔵庫になぜか『ゴーヤ』がポツン。
「ごめんなさ~い!!」これぞ夏野菜の王様『ゴーヤ』を料理し忘れてしまいました。
そして、もう一つ「ごめんなさい。」
会の様子、お料理、食べている子どもたち・・・写真がありません。
いろいろ想像してください。