今年はなんかおかしい。
この時期にスーパーに行けば、梅やららっきょうやら新しょうがやら
そそる食材がこっちを向いているのに・・・
なんだかいない。
梅だって らっきょうだって 少ない気がする。
変な天候のおかげで旬の食材もおかしなことになっているのでしょうか
梅を手に入れれば・・・梅ジュース・梅酒・カリカリ梅 そして梅干し
らっきょうを手に入れれば・・・漬けたり・・生で食べたり(これは意外にいける)
新しょうがや みょうがを 甘酢に漬けたり
この時期は 買い物に行くと買いたいものだらけでガマンするのに必死。
先日、TVのほんの10分の映像で “韓国みそ”を作る過程が流れ出す。
その映像にドキュン。
日本のお味噌作りと違ってまたまた不思議な工程で作られる。
欲しい・・・・
昨日、仕事で栄に行ったためついでに“あそこなら・・”と思ったお店に寄る。
!!!
ありましたありました
3種類も。
その中でも一番ノーマルな スンチャンテンジャンというお名前のお味噌を購入
今晩 ゆーーーーっくり落ち着いて おだしをとって 丁寧に お味噌汁 作ります
毎日の食事作りだけでなく
こんな・・梅やら味噌やら・・作って“待つ”作業を生活の中に入れると豊かですよ
先日の緑ちゃんのようにきっと今のあなたを支えてくれますよ
保育参観はいかがでしたか?
本当に本当にまじめに10時45分にサーーーーっと帰ってしまわれたたんぽぽ組のお母さん
お弁当を見せてあげられなくてごめんなさい
またいつでも見に来てくださいね
私達が一番見て欲しいのはお弁当を食べた後の12時から1時の園庭です。
この時間が一番一番この幼稚園らしい風景が見られます。
是非・・お迎えのついでに寄ってみてくださいね