一応、完全な冬休みは今日で終わります。
みんなの手作りの年賀状は届きましたでしょうか?
そして幼稚園にも沢山の年賀状をありがとうございました。
本日、最後のお鍋をご紹介します。
“鴨鍋”です
① お肉屋さんで思い切って「鴨鍋にする鴨を切ってください」とお願いする
なるべく薄く切ってもらいましょう
② 用意するのは、この鴨とねぎとうどんだけ。
③ ねぎは分厚く切る
④ お鍋にうどんにちょうどいい濃さのおつゆを作る
器にこのおつゆを入れ、鴨の色が変わる位のところで山椒をふっていただく
ねぎも・・・うどんも・・・好きなようにいただく
気がつくと・・・鴨からものすごい油が出ておつゆがたまらない状態に・・・。
鴨~はなかなか勇気がいる“かも”しれませんが、
やっぱり一度くらいは挑戦してみてください。
みなさんはどんな冬休みでしたか?
私は・・家族に「やる」と宣言したことに挑戦しました。
明日からお仕事が始まるお父さんお母さん
無理をしないで少しずつ・・いつものペースに戻してくださいね
明日からまたポッポが始まります。
先生達は充実した冬休みだったかな~
休みが長すぎて・・気が狂いそうなお母さ~ん
遊びに来てくださいね~