今週は、最後の週なので どの部屋でも大そうじ。
どんなことをするのか ご紹介。
① 部屋の中の物をぜ~んぶ テラスに出す
② 自分のロッカーの中を全部出して ふきふき
③ 椅子や机を ふきふき
④ いろんなおもちゃを ふきふき ゴシゴシ
⑤ みんなで 床を ヨーイドン ふきふき
⑥ (ここで 先生達が ワックスをかける)→この間、みんなは外で遊ぶ
⑦ (ワックスが乾いたら)再び部屋の中に物を入れる
こんなにたくさんのことを 年少さんもやっちゃう。
遊んでいる時もそうですが、
こんなふうに 何かの作業をしている時も、
“集中”していれば
誰とも目が合わない。
そうなんです。
このたび 大そうじの最中の年少さんの部屋をのぞきに・・・
・・・誰とも 目が合わない!!!
こんなに 成長しているとは・・・うううっ(涙)
それでは ここで 先日の“お豆のアンケート”をご紹介。
○ お豆は煮るのが難しいという印象が・・簡単な作り方を知りたい
○ 煮豆くらいしか知らないのでもっとたくさんのレシピを・・・
○ もう少ししたら お味噌を作ってみたい
そして・・一番多かったのが・・
○ これを機にお豆を自分で煮てみようと思います。
・・・スバラシイ・・・
“私”は毎日4つのお弁当を作り続けていますが
あ~~あとひとつ なにか入れたい・・という時に
お豆は 本当に助かる
夜のうちにお鍋にお豆とたっぷりの水を入れて おやすみなさ~い
朝、起きたらすぐに 火にかける
沸騰したら あくを取り コトコト なんとたったの30分
好きなやわらかさになったら しょう油と砂糖で味付けて ほんの10分
・・・ということは・・・お弁当を作っている最中に できちゃう できちゃう
一週間に一袋作っておけば ほんとに 助かる
明日のポッポのおやつは 大豆の煮豆といきましょう。
おいしく 炊いたら 絶対に 好きになる
明日が 楽しみ(ふふ)