本日、ついに長い間かわいがって育てた“干し柿”を食べました。
“食わず嫌い”になりそうな 見かけなのに
「食べてみる」・・と きっと 生まれて初めて食べた子もいたでしょう。
こういうものが “おいしい”と感じる経験を
小さい頃にどうしてもしてほしい
干し柿がすっかりなくなって・・・
さみしい・・・と思うでしょう?
ところが ところが・・・
もう すでに 次の出番を待っている方達が~!!!
お次は
“干しいも”ちゃんです。
① さつまいもをそのまま 蒸かす
② 好きな大きさに 切る
③ ザルに並べて 何日か干す
④ 干しいもらしくなったら 食べる
今回のさつまいもは
さくら組のMちゃんのおじいちゃんの
“奄美大島産の”野菜です。
他にも
ホックホクの里芋
コロコロのじゃがいも
めずらしい うり
幼稚園が野菜をもらうのは
宝石もらうより うれしい
この秋・冬
本当に たくさんの野菜を いただきました。
みなさん ほんとうに ありがとう