« お店ごっこの感激 | メイン | 11月のこどもたち »

干し柿の感激

本日、ついに長い間かわいがって育てた“干し柿”を食べました。

“食わず嫌い”になりそうな 見かけなのに
「食べてみる」・・と きっと 生まれて初めて食べた子もいたでしょう。

こういうものが “おいしい”と感じる経験を
小さい頃にどうしてもしてほしい

干し柿がすっかりなくなって・・・

さみしい・・・と思うでしょう?

ところが ところが・・・

もう すでに 次の出番を待っている方達が~!!!


お次は
“干しいも”ちゃんです。

① さつまいもをそのまま 蒸かす

② 好きな大きさに 切る

③ ザルに並べて 何日か干す

④ 干しいもらしくなったら 食べる


今回のさつまいもは
さくら組のMちゃんのおじいちゃんの 
“奄美大島産の”野菜です。

他にも
ホックホクの里芋
コロコロのじゃがいも
めずらしい うり

幼稚園が野菜をもらうのは
      宝石もらうより うれしい

この秋・冬
本当に たくさんの野菜を いただきました。

みなさん ほんとうに ありがとう

About

2008年11月27日 20:59に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「お店ごっこの感激」です。

次の投稿は「11月のこどもたち」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。

Powered by
Movable Type 3.34