本日、年長さんがついに“芋ほり”決行!!
・芋は、来週のやきいもパーティーで・・・
・つるの一部は、きんぴらにして・・・
・もう一部は、まるくしてクリスマスのリースに・・・
本日のポッポのおやつは
“さつまいもおやき”。
そして・・・今日、“干し柿”をひと足先に試食してみました・・・ お・い・し~
そして・・・たった今、職員室では
お店ごっこの“めんや”の店長、W先生が“手打ちうどん”(それも讃岐うどん)を
あーでもない、こーでもないと試作中。
・・・まもなく私達が“試食”。
なんと明日には“めんや”の店員さんたちが
実際に作り、食べれるそうです。(スバラシイ)
干し柿の募集中には手に入らなかった渋柿ですが・・
なんと今週に入り、続々入荷のお知らせが~~~
まだまだ干し柿作りは続きます。
ここでひとつ、 お・ね・が・い
やきいもに使う“落ち葉”を募集しております。
目標 45ℓゴミ袋 30袋!!!
ご協力 よろしくお願いいたします。
ではここで“おやき”の作り方。
①じゃがいもまたはさつまいもをゆでる(少しの塩と砂糖を入れる)
②茹ったらマッシャーでつぶす
③そこへ片栗粉をドバッと入れる
④小判型にまるめる
⑤サラダ油をひいたフライパンでこんがり焼く
これ・・・素朴でほんとにおいしい