« 食べるエンジョイ | メイン | おじいちゃん おばあちゃんに支えられる日々 »

味覚の秋、秋・・・

本日、年長さんがついに“芋ほり”決行!!

・芋は、来週のやきいもパーティーで・・・
・つるの一部は、きんぴらにして・・・
・もう一部は、まるくしてクリスマスのリースに・・・

本日のポッポのおやつは
“さつまいもおやき”。

そして・・・今日、“干し柿”をひと足先に試食してみました・・・ お・い・し~

そして・・・たった今、職員室では
お店ごっこの“めんや”の店長、W先生が“手打ちうどん”(それも讃岐うどん)を
あーでもない、こーでもないと試作中。
・・・まもなく私達が“試食”。
なんと明日には“めんや”の店員さんたちが
実際に作り、食べれるそうです。(スバラシイ)


干し柿の募集中には手に入らなかった渋柿ですが・・
なんと今週に入り、続々入荷のお知らせが~~~
まだまだ干し柿作りは続きます。

ここでひとつ、 お・ね・が・い
やきいもに使う“落ち葉”を募集しております。
目標 45ℓゴミ袋 30袋!!!
ご協力 よろしくお願いいたします。

ではここで“おやき”の作り方。

①じゃがいもまたはさつまいもをゆでる(少しの塩と砂糖を入れる)
②茹ったらマッシャーでつぶす
③そこへ片栗粉をドバッと入れる
④小判型にまるめる
⑤サラダ油をひいたフライパンでこんがり焼く

これ・・・素朴でほんとにおいしい

About

2008年11月05日 14:31に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「食べるエンジョイ」です。

次の投稿は「おじいちゃん おばあちゃんに支えられる日々」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。

Powered by
Movable Type 3.34