« お店参観★ | メイン | 3学期はじまりはじまり~ ☆年長組☆ »

2学期もありがとうございました!

2022年も終わりが近づいてきましたね。
各学年新しい年を迎えるにあたり、先日年賀状を手作りしました。
どの学年も子どもたちの思いがつまった素敵な年賀状に仕上がり、出来上がったものを部屋に飾っておきました。
しばらくすると、年長組の子どもたちからは「ねぇ、いつポストにいくの?」という声が上がりました。「へやにかざったままじゃ、おうちにとどかないじゃん!」…確かに!
そこで幼稚園周辺のポストまで歩いて投函しに行くことにしました。

年長組はこれまで2年間、毎年同じポストに投函してきたので、今回は簡単な地図を元に少し離れた場所のポストまで投函しに行くことにしました。この日は日差しに恵まれ、上着をはおらなくても寒すぎることはありませんでした。ご用意いただきありがとうございました。
地図に目印となるものを描いておくと、実際に歩いている時に「あっ あれってちずにかいてあるやつじゃない?」と目印を探しながらワクワクして歩く姿がありました。

そして見事ゴールのポストに到着!
一人ひとり投函して達成感を味わっていました。

DSCF0137.jpg

DSCF0140%5B1%5D.jpg

年中組は、自分の年賀状を大切に手提げに入れて、富士見公園のポストに出発!
一人ずつ年賀状を投函しました。
年少組の時はとどかなかったポストの投入口でしたが、年中になり自分だけで入れることができました。

nenga1.jpg

nenga2.jpg

1月1日におうちに自分で作った年賀状が届くのが楽しみですね!
2学期も無事終業式を迎えることができました。本当にたくさんのご理解、ご協力をいただきありがとうございました。子どもたちは明日から始まる冬休みにウキウキしていました。風邪や怪我に気を付けてまた新学期にお会いできるのを楽しみにしてます!

2022年12月22日 17:21に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「お店参観★」です。

次の投稿は「3学期はじまりはじまり~ ☆年長組☆」です。