« 年中 ひまわり組 | メイン | どろんこ♪ひまわり組♪ »

芋なえを植えたよ! ~年長組~

昨日年長組で幼稚園の畑にさつまいもの苗を植えました!
子どもたちから「ことしもようちえんでやきいもたべたーい!」という声が上がったのです。

こちらは園庭の遊具横の畑です。苗を植えるための畝(うね)が必要であることを知ると、さっそくみんなで取り掛かりました。さすが子どもたち、砂場で培った山を作る経験から、あっという間に立派な畝ができました。

苗を植えた後は「みずをあげなきゃ!」と進んで世話をする姿が見られました。
imonae1.jpg

こちらは園舎裏の畑です。子どもたちと一緒に苗を植えました。担任が愛情を注いでいるところです。
imonae2.jpg

今後、季節が秋になるまで長い期間継続して世話をすることになりますが、教師も一緒に日々の生長に目を向けて栽培を楽しんでいきたいと思います。

2022年05月18日 15:57に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「年中 ひまわり組」です。

次の投稿は「どろんこ♪ひまわり組♪」です。