« 創立記念の会☆ | メイン | お店ごっこ »

本日のエンジョイサタデー

日中はポカポカと暖かく、外で過ごしやすい天気ですね☆

来週のやきいもパーティーに向け、今日はみんなで落ち葉拾いに出掛けました♪

茶屋ヶ坂公園に着き、・・・・・あれ?落ち葉がない???
なんて最初は思いましたが、竹ぼうき、熊手、さらには枝でかき集めると落ち葉が集まる集まる~!!!

軍手を着けた子どもたちの手は無敵になり、ものすごい勢いで拾ってくれました!
竹ぼうきを使って上手に集める子もいれば、どのくらい拾ったか競い合い、落ち葉を取り合いしながら袋につめていく子も。
写真を撮ることも忘れ、教師も集中して拾っていました!
保護者の方も下のお子さんも協力してたくさん拾っていただいたおかげで、
20人で18袋分の落ち葉を集めることができました☆

その後は少しだけ、こおり鬼や増やし鬼をして遊び、
みんなで手分けして18袋の落ち葉を幼稚園に持って帰ってきました!!

持ち方を工夫してサンタクロースになったり、大きな赤ちゃんを抱っこしているお母さんのようになったり・・・。
子どもたちには少し重かったですが、自分で持ちたいという気持ちが強く、途中で教師に持ってもらいながらも一生懸命頑張ってくれました!

公園ではエンジョイサタデーとは別にお母さんと拾いに来ている子がいたり、
幼稚園に戻ると何個目かの落ち葉の袋を持ってきてくれた子がいたりしました。
みなさんのたくさんのご協力のもと、落ち葉がたくさん集まってきています!!
本当にありがとうございます。

来週のやきいもパーティーが楽しみですね☆

2019年11月16日 11:27に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「創立記念の会☆」です。

次の投稿は「お店ごっこ」です。