« 年長☆お弁当始まりました^^ | メイン | 年長☆茶屋ヶ坂公園にいったょ♪ »

あさがおの種…☆   *年長組*

数日前、教師がプランターに花の種をまいていると…「せんせーだけズルイ!」「ぼくもやりたーい!」と子どもたちの声が…

「でも自分たちで種をまいても、途中で枯れちゃったらかわいそうだよねえ。」
 「ぼくたち世話できるもん!」
 「本当に~?」
 「ほんとだよーっ!!」
 「そんなすぐには育たないかもよ~?」
 「だいじょーぶ!やりたい!」

というわけで、あさがおを育てる気満々の子どもたちです♪

図鑑によると…種は硬い殻に覆われているので、殻に傷をつけて一晩水に浸けておくと芽がよく出る。

さっそく今日種を削りました☆ちっちゃい種をちっちゃい指でしっかりつまんで、紙やすりでゴリゴリしました!「せんせーこれでいい?」「あとちょっと?」「よっしゃー!」と張りきる子どもたちでした♪

「水につけると どうなるんだろ~?」と興味津々です。明日はど~なってるのかな…??

2009年04月23日 16:37に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「年長☆お弁当始まりました^^」です。

次の投稿は「年長☆茶屋ヶ坂公園にいったょ♪」です。